Photo by Erika Argo

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Tortino Regalo

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Il Natale si avvicina e l’aria natalizia è frizzante e vivace … regalatevi un dolcino per iniziare a scartare e a pregustare la notte di natale.
I momenti più belli e più veri sono quelli intorno all’albero, con i tuoi cari e tutti i bimbi in attesa di scartare i regali che babbo natale ha portato nella notte.

Assaggia ed emozionati con questa delizia di pan di spagna rigorosamente gluten free e delicatissima crema pasticcera sempre per intolleranti al glutine e anche al lattosio, il tutto decorata con pasta di zucchero colorata.

I vostri bambini saranno deliziati dallo scartare questi pacchetti regalo!

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INGREDIENTI

Per il Pan di Spagna (gluten free):
5 uova
150 gr Zucchero
150 gr Amido di mais
1 Confezione di aroma alla vaniglia

 

Per la crema pasticcera (gluten free):
400 ml latte di soia o di mandorla
140 gr Zucchero
2 uova
60 grammi di amido di mais
1 Confezione di aroma alla vaniglia
Colorante alimentare (quanto basta)

Per la decorazione:
Pasta di zucchero (potete decidere di comprarla già fatta o di farla voi e colorarla con i coloranti alimentari)

PREPARAZIONE

Partiamo dalla preparazione del pan di spagna.
Ponete le uova a temperatura ambiente in una planetaria insieme allo zucchero e montate gli ingredienti per circa 10/15 minuti, il composto dovrà essere di colore giallo chiaro, per sapere se il composto è abbastanza montato fate la prova della scrittura. Il vostro composto dovrà scrivere, sollevate la frusta e provate a scrivere, se ci riuscite è perfetto!
Quando il composto sarà montato aggiungete l’aroma alla vaniglia e amalgamate all’impasto.

A questo punto unite la maizena setacciandola nell’impasto e mescolando delicatamente in modo da non far smontare le uova.

Imburrate e infarinate bene una teglia rotonda e versate l’impasto nello stampo livellandolo bene.
Infornate il pan di spagna e fate cuocere in forno per circa 40 minuti a 160° circa senza mai aprire il forno per la prima mezz’ora; quando il pan di spagna vi sembra pronto fate la prova dello stecco.

Fate raffreddare bene il pan di spagna e nel frattempo dedicatevi alla crema pasticcera.

Per la crema pasticcera versate in un pentolino il latte di soia (o di mandorla) con l’aroma di vaniglia e portate a leggero bollore.

In un secondo pentolino montate le uova con lo zuccherofino a che questo sarà completamente sciolto, quindi unite setacciandola la fecola senza formare grumi.

A questo punto aggiungete il latte tiepido e mescolate energicamente ponendo il pentolino sul fuoco, a fiamma bassa, piano piano la crema si addenserà, se volete aggiungete del colorante alimentare per colorarla come più vi piace.

Per farla raffreddare coprite la crema con una pellicola trasparente facendo aderire la pellicola alla crema, in questo modo non si creerà condensa.

Finalmente tutti gli ingredienti sono pronti, possiamo dedicarci alla realizzazione e alla decorazione dei nostri street pastries regalo.

Prendete il pan di spagna che dovrà essere ben raffreddato e tagliatelo in 3 livelli, come se doveste fare una torta farcita, con un tagliapasta rotondo createvi dei dischetti (il pan di spagna di scarto non lo buttate, vi potrà servire per fare dei cake pops!).
A questo punto ponete un dischetto di pan di spagna e con l’aiuto di una sac à poche fate uno strato di crema pasticcera, poi ancora uno di pan di spagna e uno strato di crema pasticcera, per concludere con l’ultimo strato di pan di spagna.

Create quanti regali vi permette il vostro pan di spagna ripetendo il procedimento.

A questo punto occupiamoci delle decorazioni; prendete la pasta di zucchero e stendetela bene ( a me piace molto sottile altrimenti diventa troppo dolce).
Per far aderire la pasta di zucchero al vostro pan di spagna potete spennellare quest’ultimo con della marmellata o se volete potete usare l’albume di un uovo sbattuto.

Quindi ricoprite ogni pan di spagna con la pasta di zucchero e andate ad eliminare quella in eccedenza.
Con la pasta di zucchero rosa che avrete già steso create delle striscioline abbastanza lunghe e ponetele come nastro sui vostri pacchetti regalo, con la stessa pasta create il fiocchetto che andrete a posizionare in cima.

I vostri pacchetti regalo sono pronti per essere pregustati!

PER INTOLLERANTI:

senzalattosio glutenfree

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