Photo by Erika Argo

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Tiramisu

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Oggi vi presento un dolce che non delude mai … e che piace a tutti dai piccoli ai grandi.
Qualcuno dice non essere adatto ai più piccini per la presenza del caffè, ma secondo me non si può dire di no al tiramisù … e poi dipende tutto dalla quantità di caffè presente.

È un dolce per ogni momento, sia dopo cena sia mentre passeggiate per le vie della città … soprattutto se pensato come Street Pastries in un bicchierino elegante … adatto a soddisfare le vostre golosità! Come poter resistere alla crema al mascarpone, delicata e al tempo stesso gustosa … e se vi dicessi che potete ottenere lo stesso risultato usando prodotti senza lattosio?! Ebbene si il mio tiramisù è stato fatto senza lattosio e anche senza glutine, perchè invece di usare i classici savoiardi ho usato del pan di spagna avanzato per una torta …

Ed ecco a voi il risultato perfetto di un tiramisù per tutti gli intolleranti!

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INGREDIENTI

6 Uova medie
400 gr Pan di spagna (gluten free)
120 gr Zucchero
500 gr Mascarpone senza lattosio
Caffè diluito (quanto basta per bagnare il pan di spagna)
Cacao in Polvere (quanto basta per spolverizzare)

PREPARAZIONE

Prima di tutto dividete gli albumi dai tuorli e aggiungete a questi ultimi metà dello zucchero e montate con lo sbattitore finchè il composto non diventa chiaro e cremoso, deve sembrare una soffice nuvola; una volta montato il tutto unite anche il mascarpone e mescolate delicataemente con un cucchiaio di legno, in modo da non far smontare il composto.

Adesso occupatevi degli albumi, montateli aiutandovi con una planetaria o sempre con uno sbattitore elettrico, quando saranno semimontati aggiungete l’altra metà di zucchero e continuate a montare.

Quando anche gli albumi saranno ben montati potrete unirli al composto dei tuorli e mescolare insieme i due impasti molto delicatamente.Preparata la crema dedicatevi a tagliare con un tagliapasta il pan di spagna; cercate di usare dimensioni diverse di tagliapasta se il vostro bicchiere da dessert è a forma conica.

Ora che la crema e il pan di spagna sono pronti possiamo impiattare …. o meglio imbicchiare!!

Disponete un cucchiaio di crema sul fondo di ogni bicchiere, passate il pan di spagna nel caffè, regolando la quantità di caffè in base alle vostre esigenze, quindi disponeteli nel bicchiere.
Disponete un cucchiaio di crema sopra al pan di spagna, livellate la crema e ricoprite con un altro pan di spagna inzuppato di caffè.
Procedete così fino a raggiungere il bordo del bicchiere, a questo punto spolverizzate con il cacao amare e passate al bicchiere successivo.

Riponete il tutto in frigo per un paio di ore in modo da fare compattare la crema al pan di spagna … e buona passeggiata!

 

PER INTOLLERANTI:

senzalattosio glutenfree

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