Pan di Spagna senza glutine

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Pan di Spagna

Pan di spagna per torte e cakepops

Oggi è il compleanno di un amico dei miei genitori … mi hanno chiesto di preparare dei Cake Pops come segnaposto per gli invitati e ovviamente qual’è l’ingrediente principale penso che sappiate quale sia …iL PAN DI SPAGNA!

Quindi eccomi qui a presentarvi la ricetta per il pan di spagna … semplice da fare … ma bisogna fare attenzione a delle accortezze …  le uova montate bene, il forno no troppo alto … insomma è un procedimento delicato.
Ovviamente la mia ricetta è senza glutine, ma più che per problemi al glutine perchè reputo che venga più delicato e soffice.

Quindi concentrate che vi darò molti consigli per ovviare certi problemi in cui mi sono imbattuta prima di ottenere un pan di spagna degno di nota!

Pan di Spagna senza glutine        Pan di Spagna senza glutine

INGREDIENTI

100 gr Amido di mais
50 gr Farina di Riso
5 Uova
150 gr Zucchero
1 Bottiglietta Aroma Vaniglia (o a vostra piacimento)

PREPARAZIONE

Per preparare il Pan di Spagna senza glutine iniziate ponendo le uova (obbligatoriamente a temperatura ambiente) in una ciotola dove andrete ad aggiungere lo zucchero e montate gli ingredienti.
Di solito io uso il robottino con le fruste a velocità 1 ci metto circa 30 minuti, quando inizia a scrivere il composto aggiungo l’aroma e ricomincio a montare. Il composto deve essere bello spumoso, omogeneo, non deve fare bolle e devi scrivere! Provate quindi a sollevare le fruste e a scrivere “ciao”, se riuscite è perfetto!

A questo punto setacciate le farine che avrete precedentemente unito e mescolate il tutto con un cucchiaio, molto delicatamente facendo attenzione a non smontarlo.

Prendete la teglia per la torta, io personalmente metto la pellicola trasparente sul fondo e imburro (con margarina vegetale) tutta la teglia.
Infornate a 160° per circa 30 minuti, se leggete in altri blog vi danno una temperatura del forno molto più alta (180°) e un tempo maggiore (45 minuti) ma con questi tempi il mio pandispagna si gonfiava al centro perfettamente ma dopo un po si afflosciava verso l’esterno, per questo uso temperature e tempi diversi.

Una volta pronto il pan di spagna fatelo raffreddare a testa in giù su una graticola.

PER INTOLLERANTI:

glutenfreesenzalattosio

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